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인생꿀팁

지금 추천하는 식품 4가지 꾸준히 먹으면 피가 맑아지고 혈관이 건강해집니다.

by 챔빛 2022. 8. 9.

피는 우리 몸 구석구석을 돌며 생명을 지탱하는데 필요한 중요한 역할을 담당합니다. 내 몸의 피가 탁해졌다는 것은 온몸을 거침없이 누벼야 할 피가 마치 도로가 정체되어 있는 것처럼 원활한 순환과 흐름에 문제가 많다는 것입니다. 피가 탁해지면 나타나는 대표적인 증상으로는 다음과 같습니다.

 

 

1.손발이 저리고 항상 피곤하며 머리가 자주 아프다.

2.생리통, 생리불순, 기미가 생기고 안색이 밝지 못하다.

3.빈혈은 아닐지라도 이상하게 어지럽다.

4.몸의 특정한 부위에 고정된 통증이 있다.

 

피가 탁해진 상태에서 혈관마저 낡게 되면 큰 병이 생기기 쉽습니다. 탁한 혈액은 혈관에 노폐물을 침전시켜 각종 질병의 원인이 됩니다.

 

탁한 피를 맑게 하고 혈관을 청소하는 슈퍼푸드 4가지를 소개합니다. 각자의 기호에 따라 자주 먹으면 몸을 가볍게 하고 건강을 유지하는데 이만한 음식이 없다고 많은 학술자료에서 소개되고 있습니다.

 

슈퍼푸드 big 4 - 피가 맑아지고 혈관을 청소하는 섭취법

1. 마늘

-혈관을 건강하게 하고 혈액을 맑게 해 줍니다. 미국 국립 암 연구소가 발표한 항암식품 중에서 암 예방에 가장 효과적인 식품으로 선정된 것이 바로 마늘입니다.

 

마늘이 가지고 있는 강력한 항산화작용은 동맥경화 예방에 효과적이며 탄력 있고 건강한 혈관을 유지하는데 도움이 됩니다. 콜레스테롤을 낮추는 작용은 ‘알리신’이라는 냄새 성분과 매운 성분에 있습니다. 이 외에도 마늘은 혈전이 생기는 것을 방지하고 뇌의 노화 예방에 효과적입니다.

 

마늘을 쉽고 맛나게 자주 먹는 법 - 꿀 마늘

-충분한 양의 깐 마늘을 끓는 물에 10분 쪄줍니다.

-10분이면 거의 다 익은 것이고 살짝 덜 익게 할려면 7분정도

-꿀을 섞어 1~2일 숙성합니다. 하루에 3번 3숟갈씩 떠서 먹습니다.

 

2. 감귤류

감귤류에 포함되어 있는 유효 성분 중에서 단연 으뜸인 것은 항산화 비타민인 비타민C입니다. 껍질 안쪽의 흰 섬유질과 과육에 다량 함유되어 있는 비타민P는 모세혈관을 강화하는데 효과적입니다.

 

더욱이 감귤류에는 콜레스테롤을 낮추는 이시노톨 성분은 ‘항 지방간 비타민’으로 불리기도 하는데, 지방이나 콜레스테롤의 대사를 촉진하고 간장에 지방이 쌓이지 않도록 함과 동시에 동맥경화 예방에도 도움을 줍니다.

 

콜레스테롤이나 혈압을 낮추기 위해서는 하루에 주스 한 컵 정도가 적당합니다. 과육을 직접 먹는 경우 오렌지 1개 정도가 좋습니다. 이 정도 양이면 암 예방에도 효과적이며 항산화작용에도 제 기능을 다 할 수 있습니다.

 

 

콜레스테롤, 혈압을 낮추는 레몬차 / 레몬청

- 레몬: 백설탕: 꿀 비율은 단기로 먹을시 1 :0.8 : 0.2 또는 장기로 먹을시 1 : 1 : 0.2 비율

- 실온에 일주일 정도 두었다가 어느 정도 물이 생기고 설탕이 녹으면 개봉 후 냉장고에 보관하면서 먹는다.

 

3. 견과류

항산화작용과 치매에 도움이 되는 항산화 비타민을 성분을 함유하고 있습니다. 땅콩이나 아몬드, 호두 등에 많이 포함되어 있는 것은 비타민 E 입니다.

 

땅콩의 떫은 껍질에 포함되어 있는 폴리페놀에는 강력한 항산화 작용이 있으며 콜레스테롤을 낮추거나 동맥경화를 예방해서 혈액을 깨끗하게 하는데 효과적입니다. 이것이 뇌졸중이나 심장병에도 유효한 역할을 합니다.

 

견과류에 다량 함유되어 있는 비타민 E는 활성산소에 의해 세포나 혈관에 침착해 있는 콜레스테롤이 산화되지 않도록 도와줍니다. 이 작용에 의해 동맥경화를 예방하거나 나쁜 콜레스테롤을 줄여서 깨끗한 혈액과 탄력 있는 혈관을 만들어 줍니다.

 

4. 양파

혈당과 콜레스테롤 수치를 낮추는 만능 야채가 바로 양파입니다. 양파의 효능은 다양하여 탁한 혈액이나 손상된 혈관, 끈적거리는 혈액에도 효과적입니다.

 

양파의 퀘르세틴은 황색 색소 성분으로 항산화작용에 의해 동맥경화를 방지하는 효능을 갖고 있습니다. 매운맛을 내는 유황 화합물인 유화프로필은 혈당치, 중성지방, 콜레스테롤을 낮추는 작용을 합니다.

 

양파의 황색 색소에 포함되어 폴리페놀은 일반적으로 항산화작용을 하며 혈중 콜레스테롤의 산화를 억제하고 세포의 노화를 막는다. 이로 인해 동맥경화가 예방되는 것입니다.

 

식사대용으로 먹는 - 양파즙

1.양파를 잘게 썰어 믹서에 간다.

2.냄비에 양파를 넣고 물을 부어 끓여준다.

3.너무 푹 끓이면 단맛이 사라지기 때문에 매운 냄새가 없어질 때쯤 끈다.

4.바나나, 견과류, 소금약간해서 믹서기에 간다.

5.식사대용으로 먹어도 좋다.

 

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