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건강관리

홍초,식초를 매일 챙겨 마셨을때 나타나는 몸의 놀라운 변화 9가지

by 챔빛 2021. 6. 10.

홍초,식초가 몸에 좋다는건 많은 분들이 알고계시지만 그 효과에 대한 체감을 느낀 사람들은 꾸준하게 복용한다. 먹어보지 않은 사람은 있어도 효과를 경험하지 않은 사람은 없을 만큼 식초의 효과는 상상 그 이상이다. 실제 실험결과로도 건강에 아주 좋다고 밝혀졌으니 다른 말이 필요가 없지만 건강에 좋다는 점만 알지 어떻게 좋은지는 잘 모르시는 분들이 많다.

 

 

동의보감에서 ‘식초’는 육류나 어류, 채식 등에 의한 음식 독을 해독하고, 빈혈이나 과다출혈 때문인 어지럼증을 개선하며, 심장과 인후 부위의 통증을 다스리는 등 건강에 좋은 효능을 낸다고 소개하고 있다.

 

식초의 주성분인 초산은 인체의 부신피질호르몬의 원료로 살균과 해독작용을 하며, 식초에 들어있는 풍부한 유기산은 각종 성인병을 예방하는 등 건강에 좋은 것으로 알려져 새로운 웰빙 음료로 주목받고 있다. 

 

 

1.비만을 예방하고 체중 감소 효과

식초의 구연산과 아미노산 성분이 체내 노폐물 배출과 지방 분해를 촉진하고, 신진대사를 자극해 지방이 축적되는 것을 방지해 비만을 예방하고 체중 감소에 도움을 준다.

 

특히 알칼리성 육류 섭취가 많은 사람은 산성 식초를 섭취함으로써 다이어트 효과와 더불어 체질 개선 효과까지 얻을 수 있다.  또한 위액의 분비를 촉진시켜 줄 뿐만 아니라 강한 살균작용까지 가지고 있어 위장내의 유해한 세균의 번식도 억제해 줌과 동시에 비타민 B1을 많이 함유하고 있어 식욕 부진 해소에 효과적이다.

 

 

2.변비 개선과 피부 트러블 완화

식초의 초산, 구연산 성분이 장의 활동을 좋게 해 소화를 촉진하고, 이 과정에서 변의를 유발하여 화장실에서 일보는 것을 수월하게 돕는다. 또 식초의 유기산은 장을 청소하고 통변을 좋게 해 변비를 개선하고, 변비가 해결됨으로써 피부트러블이나 알레르기성 피부 문제가 완화된다.

 

 

3.디톡스 효과로 식중독 예방

동의보감에 음식 독을 없앤다고 소개된 것처럼 체내 유해 금속이나 발암 물질 등을 흡착하여 배출시키기 때문에 축적된 독소 때문인 피부 트러블이나 변비, 피로 등을 해결해준다. 또 식품을 살균하고 해독하여 식중독 예방에 도움이 되는데, 식품이 상하기 쉬운 여름철 뿐만 아니라 일교차가 커 온도차가 심한 환절기, 봄, 가을에도 주의가 필요하다. 

 

 

4.피로 회복시켜 안질환도 예방

식초의 초산 성분은 신진대사를 자극하고, 피로 유발 물질로 불리는 유산, 젖산을 분해해 배출시킴으로써 피로회복을 돕는다. 특히, 신체 중 피로를 가장 먼저 느끼는 부위인 눈에 좋은 효과를 내어 안구 세포를 건강하게 지켜줄 뿐만 아니라 망막에도 작용해 백내장 예방에 도움을 준다.

 

 

5.혈관을 깨끗하게 하여 혈액순환장애 개선

식초는 지방화합물의 합성을 방해하기 때문에 혈관에 이물질이 쌓여 혈관을 좁히거나 두껍게 하는 동맥경화증과 고혈압 등과 같은 혈관성 질환 예방에 좋다. 지방의 합성을 저지하는 작용과 더불어 지방의 분해를 촉진하며, 염분 섭취를 억제하는 기능도 하고, 이뇨작용을 돕는다.

 

6.강력한 항산화 작용으로 암 예방

식초는 백혈구 활동을 활발하게 해 면역력을 높이기 때문에 각종 질병에 대한 예방 능력을 좋게 한다. 특히 식초만 잘 먹어도 암 특히 간암과 위암, 대장암 등의 발병률이 반으로 떨어진다고 보고될 정도로 강력한 항암제 역할을 한다.

 

 

7.칼슘 흡수율을 높여 뼈 건강 강화

곡예사들이 관절을 유연하게 하고, 뼈를 튼튼하게 만들기 위해 식초를 즐겨 마셨다고도 전해질 정도로 식초의 구연산은 칼슘 흡수율을 촉진하여 어린이, 청소년기의 뼈 성장 발육을 좋게 하고, 성인 골다공증을 예방해 준다.

 

8.당뇨예방 신진대사 활발

먹거리가 풍성해지면서 미식가나 대식가에게 많이 생기게 된 당뇨병은 워낙 좋아하는 음식만을 많이 먹기 때문에영양의 밸런스가 깨져 생기게 된 것이다. 당뇨로부터 몸을지키기 위해서는 탄수화물, 지방 등 에너지원의 분해를 촉진해 신진대사를 활발하게 해야 하는데 식초가 이러한 기능을 가지고 있다. 음식물과 함께 섭취할 경우 어육이나 채소에 식초를 친 요리 등도 많이 먹어주면 좋다.

 

 

9.신장기능 강화

신장에(신우염이나 신장염) 이상이 생기면 불필요한 물질을 체외로 배출하는 역할을 다하지 못하는 것을 식초를 복용함으로써 항이뇨 호르몬을 조절해 신장이 제기능을 찾도록 만든다.

 

이렇게 많은 효능이 있는 식초는 다른 원푸드 다이어트와 달리 바나나, 사과, 감 등 각종 과일 등에 응용하여 섭취할 수 있어 쉽게 질리지 않고 지속적인 다이어트가 가능해 요요 현상까지 방지할 수 있다.

 

 

<식초, 홍초 다이어트 방법>

- 아침, 점심, 저녁 식사 그리고 잠자기 전 이렇게 하루 4번 공복에 식초 10~20mg 정도를 생수에 희석해 마신다.

- 시중에 판매되고 있는 사과 식초, 감 식초, 현미 식초 등 응용 식초 1스푼을 생수 1컵에 타서 하루 세 번 마신다.

 

주의사항

- 감기 초기에 식초 음용은 금물:감기 치료를 위해 한기를 발산시켜야 하는데 식초는 이를 방해한다.

- 위장 장애시 공복 섭취 금물:위염이나 위궤양 등 위장 질환이 있는 경우 식초가 위산분비를 촉진하므로 증상을 악화시킬 수 있다.

- 비타민과 유기산 등이 부족한 빙초산(화학식초), 속성 양조식초보다는 술이나 과일을 자연 발효시킨 천연재료를 이용한 양조식초를 이용하는 것이 효과적이다.

 

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