아침 식사를 꼭 챙겨 먹어야 하는 7가지 이유
식사를 하는 1차적인 목적은 에너지원을 공급받기 위해서다. 아무 것도 먹지 않고 업무를 시작하는 것은 공복 상태에서 달리기를 하는 것이나 다름없다. 하루를 경쟁력 있게 사는 사람들의 대부분은 아침식사를 중요하게 생각한다.
아침을 반드시 챙겨먹으면 달라지는 삶의 변화
1. 신진대사 자극-아침밥은 뇌를 깨워준다.
아침밥은 두뇌회전에 필요한 당질을 공급해서 창의력과 기억력 등을 향상시켜 줍니다. 아침밥을 거르면 점심때까지 공복기간이 전날 밤부터 약 17시간이 되기 때문에 오랜시간 저혈당 상태에 있게 됩니다. 두뇌회전에 필요한 당질이 부족해져서 집중력과 시고력이 저하되어서 무기력해 진다.
전문가들은 아침, 점심, 저녁 식사 중에 아침이 가장 중요하다고 손꼽습니다. 아침을 건강하게 하면 두뇌활동에 필요한 포도당 공급은 수월해지고 두뇌는 활성화되서 업무처리나 학업 등에 도움이 된다.
2.수명 연장과 밀접한 관련
아침식사와 평균수명과의 상관관계에 관한 조사연구에 의하면 아침식사를 하지 않는 사람들이 아침식사를 꼭 하는 사람들보다 남자는 40%, 여자는 28% 정도 사망률이 더 높다는 놀라운 결과가 나왔다. 아침식사를 거르지 않는 것이 장수하는 비결이다.
3. 비만예방-날씬해진다.
미국심장학회의 연구에 따르면, 아침 식사를 하는 사람은 장기적으로 볼 때 과체중이 될 가능성이 작으며 당뇨병이나 심장병에 걸릴 확률도 낮다. 총 열량은 같더라도 아침과 저녁 어느 쪽에 고열량이 몰리느냐에 따라 몸의 지방 축적도 달라진다. 아침에 고열량 식사를 하면 지방이 잘 축적되지 않지만 저녁에 고열량 식사를 하면 지방은 밤새 고스란히 몸에 쌓인다.
아침은 많이, 점심엔 적당히, 저녁은 가볍게 먹어야 몸매가 유지된다. 아침은 황제처럼, 점심은 평민처럼, 저녁은 거지처럼 먹으라는 얘기가 그냥 나온 것이 아니다.
4. 하루 종일 상쾌한 기분
아침 식사를 하는 사람들은 하루 종일 기분이 좋다는 연구 결과가 있다. 아침을 거르면 배가 고파서 점심 때 허겁지겁 배를 채우기에 급급하다. 밤새 자고 일어나 위가 비어 있을 때는 혈당치도 낮다.
몸을 움직이기 시작하면 뇌와 근육이 당을 소모하기 때문에 혈당치는 더욱 낮아진다. 이때 탄수화물 등을 공급해주지 않으면 혈당 부족으로 쉽게 피곤을 느낄 뿐 아니라 성질이 급해지고 화도 잘 내게 된다.
5.위장건강에 좋다.
아침을 거르고 점심이나 저녁에 과식을 하는 습관은 영양 불균형을 일으키고 동시에 소화불량, 속쓰림, 더부룩한 증상의 원인이 된다.
아침을 거르면 밤새 분비된 위산이 중화되지 않아 위점막이 따갑고 위가 불편해진다. 이런 습관이 오래 지속되면 위염이나 위궤양으로 발전할 수 있다. 결국 장기적으로 위장병 등 소화기 질환의 원인이 된다. 건강한 위장을 유지하는 사람들의 대표적인 습관은 균형잡힌 식습관을 가진 사람이다.
6. 젊어진다
아침식사를 소홀히 하면 밤새 써버린 수분을 보충하기 어렵고, 체내에 저장해 뒀던 영양소를 소모하게 돼 피부는 푸석푸석해지고 주름에 빈혈까지 생기면서 노화가 급속도로 진행된다.
7. 삶의 질, 업무 능률 향상된다.
아침 식사를 해야 공부든 업무든 집중력과 효율성이 높아진다. 아침을 거르고 어려운 수학 문제를 푼다면 짜증만 날 뿐이다. 아침밥을 챙겨 먹으면 오전에 업무 능률이 높아지므로 자연스럽게 ‘아침형 인간’이 된다. 아침형 인간은 일찍 자게 되므로 야식 기회도 줄어든다.
6. 영양분을 골고루
보통 아침 식사 메뉴는 점심과 저녁 식사와 다르다. 우유나 시리얼은 점심이나 저녁 식사 때 먹지 않는다. 요거트나 계란 프라이, 과일 주스도 마찬가지다. 따라서 아침 식사를 하면 영양분을 골고루 섭취하는 효과가 있다. 아침에 설탕이 듬뿍 든 도너츠 하나로 때우는 것는 곤란하다. 도너츠나 케익은 디저트일 뿐이다.
아침엔 안 먹는게 좋은 음식들
시리얼
시리얼은 설탕, 인공색소 및 인공 향료의 함량이 높고 단백질과 필수지방산이 낮아 사실 아침식사로는 적합지 않은 식품이다. 설탕 과다로 피곤함을 가중시킬 수 있으며, 동물성 우유와 함께 섭취한다면 속에 부담을 줄 수 있는 아침식사가 된다. 시리얼을 포기할 수 없다면 유기농 시리얼과 두유, 귀리우유와 같은 식물성 우유를 섭취하시는 것이 좋다.
그래놀라
그래놀라는 체내에 과도한 지방을 축적할 수 있는 식품 중 하나. 귀리 등 건강한 곡물이 많이 들어가 있지만,그래놀라로 가공되며 식이섬유 함량은 1~3g 수준으로 떨어지고, 설탕과 지방 함량이 높다. 그래놀라를 만들기 위해 기름이 들어가기 때문이다.
가공된 과일 주스
가공된 과일 주스에는 엄청난 설탕이 들어 있다. 스무디의 경우에는 고지방 우유 또는 아이스크림이 들어가기 때문에 칼로리가 무척 높다. 아침에 마시는 과일주스 한 잔이 하루 칼로리 섭취량의 절반을 채울 수도 있으니 자제하는 것이 좋다.
팬케이크나 와플
많은 연구에선 정제된 밀가루로 만든 팬케이크나 와플은 아침 식사로는 적합지 않다고 설명한다. 밀가루와 같은 정제된 곡물은 인슐린 저항성과 비만에 영향을 미치며, 특히 팬케이크나 와플은 메이플 시럽과 함께 섭취하는 경우가 많은데 천연 메이플 시럽은 건강에 좋지만, 시중에서 판매되는 대부분의 메이플 시럽은 많은 양의 액상과당이 함유되어 있어서 복부지방과 내장지방을 유발하여 당뇨병의 위험이 높다.
아침에 먹으면 좋은 음식들
사과
사과는 유기산이 몸에 유리하게 적용하는 시점, 즉 아침에 먹으면 효과를 최대한 볼 수 있다. 사과를 저녁에 먹으면 펙틴이란 수용성 섬유소가 장의 소화 기능에 부담을 줄 수 있으며,자는 동안 소화가 덜 된 섬유소 때문에 가스가 차고 아침이 개운하지 않은 느낌을 줄 수 있다. 하지만 위장이 약한 사람은 공복에 사과를 섭취하면 오히려 속 쓰림이나 위통 등 불편을 가중시킬 수 있어 식사 후에 먹는 것이 좋다.
토마토
토마토에 들어있는 베타카로틴과 라이코펜, 루테인 등의 카로티노이드계 황산화 물질은
혈압을 낮추는데 효과가 있다. 혈압은 오전 중에 가장 높기 때문에 아침에 드시는 것이 좋다. 소화를 돕는 성분이 있어 소화력이 떨어지는 사람은 식후에 1개씩 섭취하면 효과가 있다.
블루베리
블루베리는 세계 10대 푸드로 선정된 식품 중 하나로 아침에 섭취하면 몸속에 쌓인 활성화 산소를 없애주고 두뇌 활성화를 도와 아침에 잘 돌아가지 않는 머리를 깨우는데 효과적이다. 또한 몸을 개운하게 만들어주는 역할을 한다.
당근
베타카로틴과 비타민, 섬유질이 풍부한 당근은 생즙으로 아침에 섭취하는 것이 좋다. 생즙으로 만든 당근은 혈압을 낮춰 몸을 차갑게 하는 효과가 있어서 혈압을 조절하는데 굉장히 도움이 된다.
꿀
꿀은 피로회복에 도움을 주고 갈증을 해소시켜주며 우리 몸 구석구석을 깨우는 역할을 한다. 혈압을 내려주는 작용을 하기 때문에 밤에 숙면을 취하는데 도움을 주며, 뇌 활동을 활성화하고 기분을 좋게 해주는 호르몬인 세라토닌 분비를 촉진시킨다. 특히 아침에 섭취하는 꿀은 몸에 활력을 주기 때문에 잠을 깨는데도 도움을 준다. 또한 장운동을 촉진하는 효능이 있어서 변비에 좋다.
달걀
위에 머무는 시간이 3시간 이상이라 과식 예방은 물론, 단백질이 충분해 점심까지 포만감을 유지할 수 있다. 달걀 대부분의 영양분은 노른자에 있는데 시금치나 케일에 다량 함유되어 있는 비타민, 루테인이 다량 함유되어 있다.
귀리
세계 10대 슈퍼푸드인 귀리에는 식이섬유가 풍부해 혈당의 균형을 잡는데 도움이 된다.
풍부한 섬유질은 아침에 우리 몸에서 일어나는 에너지 슬럼프를 극복하는데 도움을 주며 건강한 소화를 돕는다. 또한 가짜 식욕을 방지하는데 효과가 있고 특히 아침 공복감을 극복하는데도 좋다.
아몬드
보통 식이섬유 일일 섭취량은 아몬드 한 줌이라고 한다. 20알 정도의 아몬드는 다른 견과류보다 많은 비타민과 필수영양소가 들어 있어 오전에 간식으로 먹는 것도 좋다. /참조:REAL FOODS 푸드매거진기사,네이버지식백과