위장병이 만성화가 되기 쉬운 사람들의 나쁜 생활습관 5가지
속이 쓰릴 때 우유를 마시는 건 위산 분비를 늘려서 위 건강을 해치는 원인이 된다. 속이 더부룩할 때 사이다 혹은 콜라 한잔을 마시면, 속이 후련해진다는 이들이 많다. 대부분 탄산음료를 마시면 트림이 나온다면서 소화가 잘 된다고 이야기를 한다.
전문가들은 오히려 탄산음료를 먹는 것이 소화 장애를 유발할 수 있다고 경고한다. 속이 안 좋을 때 밥에 물을 말아 먹는 것도 위와 장 건강을 해치는 습관이다. 위장 건강을 망가뜨리는 대표적인 생활 습관 5가지를 알아본다.
습관 1. 속 더부룩할 때마다 탄산음료 마시기
속이 더부룩하고 소화가 안 될 때 시원한 콜라 한잔 마시면 속이 뻥 뚫리는 느낌이다. 탄산음료가 위의 음식물을 배출하는 데 도움을 줘 소화를 돕는다. 그러나 이것은 일시적인 효과일 뿐 습관적으로 탄산음료를 마시면 소화 장애를 유발할 수 있다. 특히 위장 장애가 있는 사람에게 탄산음료는 금물이다.
탄산음료가 식도와 위를 연결하는 괄약근의 기능을 약화시키고, 이로 인해 위산이 역류해 오히려 소화에 방해를 줄 수 있기 때문이다. 폐경기 여성이나 장기간 침상에 누워 있는 환자들도 탄산음료에 들어 있는 카페인이 칼슘의 흡수를 방해하고 소변을 통해 칼슘 배출을 증가시켜 결국 칼슘 부족 상태를 유발 시킬 수 있으므로 삼간다.
습관 2. 밥에 물 말아 먹기
입맛이 없다는 이유로, 물이나 국에 밥을 말아 먹는 경우가 종종 있다. 하지만 당장 밥을 목으로 넘기기는 쉬울지 몰라도 결과적으로 소화를 방해하는 요인으로 작용한다. 소화의 첫 단계는 입안에서 침과 음식물이 잘 섞이게 하고 음식물을 잘게 부수는 치아의 저작 작용이다.
물이나 국에 밥을 말아 먹으면 음식물이 빠르게 식도로 넘어가서 침에 의해 분해되는 과정이 생략되고 잘게 부수는 저작작용도 줄어들므로 소화에 장애를 준다. 뿐만 아니라 위 속에 있는 소화액이 물에 희석돼 두 번째 단계인 위에서의 소화능력을 방해 받는다.
습관 3. 속 쓰릴 때 우유 마시기
많은 사람들이 우유는 알칼리성이기 때문에 위산을 중화시키고 위 점막을 보호함으로써 위궤양과 위암을 억제해준다고 생각한다. 하지만 우유 속에 있는 칼슘 성분이 위산 분비를 증가 시킬 가능성이 있다. 위(胃)는 우리 몸속으로 들어온 음식물을 소화시키기 위해서 산도(ph) 1.5~2.5의 위산을 분비한다.
그런데 우유에 들어 있는 단백질인 카제인은 위산을 만나면 덩어리가 되면서 젤리 형태가 된다. 위는 카제인을 소화, 흡수시키기 위해서 더 많은 위산을 분비한다. 그리고 우유의 주성분인 칼슘도 위산 분비를 촉진한다. 사실 우유를 마신 잠시 동안은 속 쓰림이 완화되는 듯하지만, 마시고 나면 칼슘 등에 의해 위산이 촉진되므로 오히려 속을 더 쓰리게 할 수 있다.
습관 4. 식사 후 곧바로 눕기
직장인들 중에는 점심을 먹은 후 10분 정도의 단잠을 청하기도 한다. 하지만 식후 30분 이내에 눕거나 엎드려 수면을 취하는 것은 가슴 통증이나 변비 등 위와 소화기계통 질환을 부르는 지름길이 된다.
눕거나 엎드린 자세는 음식물의 이동 시간을 지연시키고 포만감, 더부룩함, 명치 통증, 트림 등의 각종 소화기 증상을 유발한다. 특히 식후 곧바로 누우면 위가 운동을 잘 할 수 없어 속이 더부룩하고 변비 등을 유발시킨다.
습관 5. 식사 후에 피는 담배, '식후땡'
애연가들은 식후에 피우는 담배, 일명 ‘식후땡’까지 마쳐야 식사를 제대로 했다고 한다. 하지만 위 건강을 생각한다면 이야기가 달라진다. 오히려 식사 후 바로 흡연을 하게 되면 담배에 든 니코틴이 위장을 자극해 속을 더 쓰리게 하는 일이 된다.
니코틴은 위점막을 공격하는 공격인자의 분비나 공격인자의 독성을 증가시킨다. 동시에 위산으로부터 위장 활동을 촉진하는 프로스타글란딘의 분비를 억제한다. 그러므로 위가 좋지 않은 사람은 식후땡은 물론이고 아예 금연하는 것이 최고다. 그러나 도저히 담배를 끊기 어렵다면 식사 직후만큼은 피하도록 하자.
습관 6.빈속에 커피 마시기
빈속에 뭐라도 넣어야 한다는 생각에 커피를 마시는 것은 위 건강에 치명적이다. 아침 빈속에 커피 한 잔을 들이키는 사람들이 많다. 식후 커피 한 잔은 위액의 분비를 촉진해 소화를 돕지만, 공복에는 이미 위액의 분비가 많은 상태이므로 위액이 역류할 가능성이 더 크다.
따라서 속쓰림, 역류성식도염 증상이 있는데도 커피를 마시고 싶다면, 적어도 공복에 마시는 것은 피해야 한다. 전문가들은 커피는 반드시 식후에 마시는 것이 좋고, 만약 빈속에 커피를 마셔야 하는 상황이라면 아메리카노보다는 우유 등을 첨가해 마시는 것이 좋다고 전했다.
습관 7.술 깨기 위해서 구토하기
술을 깨기 위해서 습관적으로 토를 유도한다면, 위 건강에 치명적일 수 있다. 토를 하면 알코올 흡수는 줄어들어 일시적으로 위가 편하고 술이 빨리 깨겠지만, 위와 달리 보호막이 없는 식도는 위에서 나온 위산에 반복적으로 노출되기 때문에 심하게 손상 돼 역류성식도염을 앓는다.
또 토하는 횟수가 잦을수록 위와 식도 사이의 괄약근이 느슨해져 위산이 쉽게 잘 역류한다. 심한 구토는 위, 식도 접합부에 산으로 인한 손상을 입혀 습관적으로 피가 입으로 나오게 되는 ‘말로리바이스증후군’의 원인이 된다.