암을 극복하는 효과적인 방법 중 하나는 암세포가 좋아하는 음식물은 먹지 않고 대신 암세포가 싫어하는 음식물을 먹어줌으로써 암세포를 굶주려 죽게 하는 것이라고 전문가들은 말합니다. 실제로 식생활을 개선하게 되면 암을 상당부분 예방할 수 있습니다. 암세포가 좋아하는 음식들에는 다음과 같은 것이 있으니 꼭 숙지해서 식생활 습관에 반영하면 좋을 것입니다.
암세포가 좋아하는 대표 음식 19가지
1.전자레인지용 팝콘
디아세틸이란 성분은 전자레인지용 팝콘의 맛을 내는 주요성분입니다. 하지만 디아세틸의 온도가 올라갔을때 인체에 해로운 성분이 생겨납니다.디아세틸 성분이 공장 노동자들의 폐와 뇌에 심각한 질환을 야기한다는 점도 발견되었는데요. 포장지의 성분도 발암물질로 이루어져 있습니다. 유기농 팝콘 옥수수를 구입하여 프라이팬에 올리브 오일과 함께 튀겨 먹는 것이 건강에 이롭습니다.
2.통조림 같은 캔음식
통조림 같은 캔 음식에는 BPA라는 화학물질이 들어있는데 이 화학물질은 쥐의 뇌 세포를 변형시키는 연구결과가 있습니다. 그리고 몸속에서 혈압을 유지하는 특정 호르몬의 영향을 방해하는 것으로 알려졌습니다. 적은 폭이라도 혈압이 갑자기 오르면 고혈압이나 심장 질환을 앓는 환자는 더 큰 문제를 겪을 수도 있습니다. 통조림 캔 음식 대신 싱싱한 식품이나
냉동식품을 구입해서 드시는 것이 더 낫습니다.
3. 가공육
WHO 산하 국제암연구소는 가공 육을 1급 발암물질로 규정하고 있습니다. 가공육에는 식품의 색소를 유지 또는 강화하기 위해 사용되는 발색제(아질산나트륨, 질산칼륨 등), 변질을 방지하여 식품의 보존기간을 연장하기 위해 사용되는 보존료(소르빈산, 인식향산 등) 등 다양한 식품첨가물이 사용되고 있습니다. 이러한 식품첨가물은 조리 시 또는 몸속에서 발암물질을 생성 할 수 있어 가공육을 과잉 섭취하지 않는 것이 바람직합니다.
4. 감자 칩(스낵)
쉽고 맛있게 접할 수 있는 감자 칩! 바삭바삭 중독성 있는 맛! 저의 사랑, 감자칩이 트랜스지방 함량이 높고 과한 나트륨 함유를 비롯해 인공향료와 방부제도 들어 있어서 건강에 결코 좋지 않다고 합니다.
5. 정제당(정제설탕)
암세포는 인슐린 수치를 높이고 암 성장을 촉진시키는 정제 된 당을 사랑합니다. 암세포가 당을 먹어치우는 것은 오랫동안 알려져 온 사실입니다. 우리가 생각보다 많은 당분을 섭취하고 있지 않은지, 습관적인 당 중독에 빠져있는 건 아닌지 점검해 보는 것이 좋을 것입니다.
6. 인공감미료
다이어트 콜라, 탄산음료 등에서 사용되는 아스파탐은 경련, 백내장 및 위장 마비를 일으킨다고 합니다. 그중에서도 치명적인 독소인 DKP는 암 중에서도 특히나 뇌종양을 일으키는 원인이라고 합니다. 아스파탐을 비롯해 천연 당을 대신하고 있는 인공감미료는 섭취는 다시한번 주의를 기울일 필요가 있습니다.
7. 탄산음료
앞에서 말한바와 같이 암세포는 설탕물을 먹고 자라는데 탄산음료들은 그야말로 설탕 덩어리입니다. 특히 성장기 어린이의 철분 및 칼슘 흡수를 방해합니다. 그리고 다이어트 음료로 바꾼다 하더라고 체중 감량에 전혀 도움이 되지 않습니다. 혹여나 설탕이 없는 탄산 음료라도 이미 인공 카라멜색소가 들어있기 때문에 우리 몸에 좋지 않답니다.
8. 구운 붉은색 살코기
고기에는 고열량의 성분이 많이 포함되어 있는데 학자들은 고온에서 구운 고기의 화학성분과 분자 구조의 변화가 생겨 암을 유발하는 탄화수소를 생산한다는 것을 발견했습니다. 붉은색 살코기의 잦은 섭취가 심혈 관련 질환과 암 위험률을 높이는 것으로 나타났습니다.
9. 수소화된 오일
식물 기름은 인위적인 화학작용을 통해 추출합니다. 그리고 안정성을 높이기 위해서 수소화를 하게 되는데 트랜스 지방의 수준이 높아지기 때문에 가능한 피하는 것이 좋습니다.
게다가 사람의 세포막을 변질시키는 오메가6 양이 위험할 정도로 많습니다. 이 물질에 많이 노출되면 암세포가 생길 수 있습니다. 자연적으로 추출한 카놀라유나 올리브유를 사용하는 것이 좋습니다.
10. 양식어류, 특히 연어
자연산 연어는 몸에 좋은 단백질이 많은걸로 알려져 있지만 판매되는 60%의 연어는 엄청난 살충제와 항생물질을 섭취하며 양식됩니다. 살충제에서 나오는 화학 물질들은 유해 물질로 지정되어 있습니다. 이런 물질들은 동물의 몸엔 물론이고 사람의 몸에도 축적됩니다.
소비자들은 이런 점을 인지하고 식단을 관리해야 합니다. 자연산 어류를 드시거나 정제된 생선기름 보충제를 대신 드시는 것도 좋은 방법입니다.
11. 정제된 흰 밀가루
정제된 흰 밀가루는 화학공정을 통해 영양분을 모두 잃은 후 생성됩니다. 그리하여 정제된 밀가루 안에는 탄수화물만 남게 됩니다. 자연스럽게 칼로리만 높은 탄수화물만 남게 되어 영양 불균형이 발생하고 비만으로 이어질 수 있습니다. 색깔도 더욱 하얀색을 띄우기 위해 염소가스를 통해 표백시킵니다. 게다가 암세포가 자라기 좋은 환경을 만들어주는 탄수화물이라 몸에 더욱 안좋습니다. 요리할때 표백되지 않은 통밀가루를 사용하는 것을 추천합니다.
12. 무기농 과일
과일과 야채는 보통 몸에 좋지만, 농약을 뿌려서 키운 농산품이 많이 유통되고 있습니다. 여기에는 몸에 안 좋은 성분이 많이 들어있게 되는데 즉 화학비료와 합성농약을 사용해 몸에 좋지 않다는 뜻입니다. 유기농 농산품을 구입하시는 게 좋고 농산품을 먹기전에 항상 깨끗히 세척후 먹는 습관을 들이는 것이 좋습니다. 베이킹소다나 식초를 이용해 보세요.
13. 가공된 축산물
여기에는 베이컨, 소세지, 핫도그, 조제 고기도 포함됩니다. 가공될때 엄청난 양의 나트륨이 들어가는 뿐더러 식품을 더 오래 보존하기 위해 질산도 함께 추가로 들어갑니다. 고기의 맛이 더 좋아지고 유통기한이 늘어나는 편리함이 있지만 건강이 빨리 안좋아지는 위험도 감수해야 합니다.
14. 감자칩,감자튀김
감자칩이 해로운 이유는 여러가지가 있는데 감자칩은 트렌스지방에 튀겨집니다. 고온으로 튀겨질때 우리 몸에 좋은 감자 성분은 파괴되고 고열량의 식품으로 변하게 됩니다. 엄청난 양의 나트륨이 포함되어 있습니다. 과한 나트륨량은 암유발 뿐만 아니라 심장질환의 원인입니다. 대부분의 감자칩에는 방부제와 인공색소가 첨가됩니다. 프레첼이나 자연산 팝콘, 또는 말린 바나나로 대체하는 것도 방법입니다.
15. 과음
국립 암 연구소의 발표에 따르면 알코올은 뇌암, 식도암, 간암, 유방암, 그리고 대장암 유발에 관련이 있다고 합니다. 과도한 음주는 특히 간에 무리를 주게 되어 갑작스런 식욕 부진 및 소화 불량 등의 증상이 보이게 됩니다. 때문에 여러분의 간을 보호하는 것은 매우 중요합니다.
16. 트랜스 지방
트랜스 지방은 제조업체가 액체 기름을 고체 기름으로 전환시킬 때 생성됩니다. 마가린이나 쇼트닝을 이용해 만든 음식에 많이 들어 있는데 이렇게 수소화 시킨 기름은 유통기한이 훨씬 길어집니다. 트랜스 지방은 심장병, 암, 당뇨병 등의 원인이 되는 나쁜 성분입니다.
17. 훈제고기와 통구이
우리가 좋아하는 훈제구이는 대부분 생선이나 붉은색 고기가 사용됩니다. 게다가 훈제구이는 고기를 구울때 필요한 발암물질인 타르가 사용되고 훈제 되는 공간은 연소로 인해 산소가 희박하고 세균이 번식하기에 좋은 온도입니다.고기에 따라 베이컨, 햄, 소세지 같은 고기들은 많은 양의 나트륨이 포함되어 있어 주의를 요합니다.
18. 베이글
베이글은 혈당을 급격하게 높이는 음식중에 하나로 혈당지수가 높은 음식은 폐암에 걸릴 확률을 높인다는 연구 결과가 있습니다. 높은 혈당지수 음식에는 베이글, 시리얼, 쌀, 빵 등이 포함됩니다. 혈당지수가 낮은 현미, 통밀 빵, 오트밀을 적당히 대체해보는 것이 좋습니다.
19. 나트륨 함량이 높은 음식
몸에 염분이 많아지면 고혈압이 발생하고 특히 위암, 비인두암, 갑상선암, 그리고 신장암에 걸릴 확률이 높아진다고 합니다. 또한 심혈관 질환, 골다공증 및 비만과 같은 다른 건강문제의 발병률이 높아지며 과도한 나트륨 섭취는 혈액이 끈적해지면서 혈류가 약해지고 여러가지 문제를 야기시킬 수 있습니다.
*미국 암 연구협회는 식생활을 개선하면 암을 상당부분 예방할 수 있는 것으로 밝혔다. 이에 암 예방 식생활 권고안을 제시했는데 주요내용은 아래와 같다.
1. 일년 내내 여러 가지 종류의 야채, 과일을 즐기되 하루 4백 ~ 8백mg을 섭취하거나 하루 5회 이상 먹으라.
2. 여러 종류의 곡식, 콩, 뿌리, 감자 등을 하루 5백 ~ 8백mg 섭취하거나 7 회 이상 먹으라.
3. 정제된 설탕은 피하라.
4. 음주는 가능한 한 억제하되 피할 수 없으면 남자는 하루 두잔, 여자는 하루 한잔으로 끝내라.
5. 붉은 색 육류는 하루 80g이하로 제한하고 되도록 생선, 닭을 섭취하라.
6. 지방산 특히 동물성 지방산의 섭취를 제한하고 그 대신 식물성 기름을 적당히 섭취하라.
7. 소금에 처리된 짠 음식은 최소화하고, 음식물에 소금은 최소한도로 넣으며 대신 자연산 향료로 맛을 내라.
8. 실온에서 장기간 보존되어 곰팡이 오염 우려가 있는 음식을 피하라.
9. 불에 탄 음식은 삼가며 직접 불꽃에 닿아서 익힌 고기나 생선 또는 훈제음식은 먹더라도 조금씩만 섭취하라.
10. 식품첨가물, 오염 및 잔류물질은 제대로 규제되는 상황에서는 위험하지 않으나, 그렇지 않은 국가에서는 이들 물질의 섭취를 최소화하라.
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